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고등어 효능, 영양성분

에디오 2023. 9. 4. 15:41
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고등어는 한국인들이 가장 좋아하는 생선 중 하나입니다.

그 이유는 고등어가 맛뿐만 아니라 건강에도 좋기 때문입니다.

 

오늘은 고등어의 효능과 영양성분에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

출처: 초록마을

 

고등어는 어떤 영양성분이 많이 들어있나요?

고등어는 단백질, 지방, 비타민 D, 오메가-3 지방산 등이 풍부하게 들어있습니다.

특히 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 합니다.

또한, 고등어에는 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에도 좋습니다.


고등어를 먹는 것의 건강효과는 무엇인가요?

고등어에 들어있는 오메가-3 지방산은 뇌 기능 개선에 도움을 주고, 우울증 예방에도 효과적입니다.

고등어는 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활하게 해 줘 뇌졸중, 심장병 예방에도 효과적입니다.

고등어에 들어있는 비타민 D는 뼈 건강에 좋으며, 면역력 강화에도 효과적입니다.


고등어는 어떻게 요리해야 할까요?

고등어는 생으로 먹어도 맛있지만, 구이나 조림 등으로 요리할 경우 더욱 맛있어집니다.

고등어를 조리할 때는 먹기 전에 꼭 껍질을 제거하고, 지느러미와 비늘도 깨끗이 제거해야 합니다.



고등어 영양성분 (30g 기준)

칼로리 12.6kcal
탄수화물 0g
단백질 1.59g
지방 0.69g
당류 0g
나트륨 34.11mg
콜레스테롤 0mg
포화지방산 0g
트랜스지방 0g

출처: 식약처

 

 

편하게 고등어구이를 먹기 위해 요즘 좋은 제품들이 많이 나왔죠.

렌지에 돌리면 쉽게 먹을 수 있답니다.

 

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