때로는 유익한, 때로는 흥미있는 주제로 글을 씁니다.

Information

말복에 삼계탕을 먹는 이유

에디오 2023. 8. 9. 11:14
728x90
반응형

8월 10일은 올여름의 마지막 절기인 말복입니다.

 

더위가 그친다는 뜻이지만 아직까지는 너무 덥네요 ᅲᅲ

 

하지만 이 더운 날씨 속에서도 우리에게 즐거움을 주는 복날 음식들이 있죠!

대표적으로 삼계탕과 장어구이 등이 있지만 저는 치킨을 제일 좋아합니다 ᄒᄒ여

러분은 어떤 음식을 좋아하시나요?


말복엔 왜 삼계탕을 먹는건가요?

삼계탕은 예로부터 삼복더위 중 첫번째 복날인 초복에 먹던 보양식이에요.

닭 한마리 안에 인삼, 대추, 찹쌀 등 몸에 좋은 재료들을 넣고 푹 고아낸 국물요리죠.

닭고기는 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮아 소화흡수가 잘되기 때문에 어린 아이나 노인분들에게도 부담없이 먹을 수 있는 영양식이랍니다.

특히 여름철 땀을 많이 흘려 기운이 없을 때 먹으면 원기회복에 도움이 된다고 해요.

 

728x90

장어구이는 어떻게 먹어야 맛있나요?

장어구이는 소금구이와 양념구이 두가지 방법이 있어요.

먼저 소금구이는 손질한 장어 위에 굵은 소금을 뿌려 구워먹는 방식이고, 양념구이는 고추장, 간장, 된장 등 각종 양념을 발라 구운 요리랍니다.

개인적으로는 매콤한 양념구이를 좋아하는데요, 취향에 따라 다양하게 즐길 수 있어서 좋아요.

또한 장어뼈튀김 역시 별미중의 별미라고 하니 같이 드셔보시는걸 추천드려요~

 



벌써 입추가 지나고 말복이네요.

올 여름 유난히 더워서 고생많으셨어요.

이제 곧 가을이 오고 겨울이 오겠죠?

올해 남은 기간동안 건강관리 잘하시고 즐거운 일만 가득하시길 바랍니다!

728x90
반응형