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삶은 계란 단백질, 영양성분

에디오 2023. 7. 10. 18:15
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단백질은 우리 몸속 근육과 피부, 머리카락 등 신체조직을 구성하는 필수 영양소입니다.

특히나 다이어트 중이라면 더욱 신경 써야 하는 성분이죠.

 

닭가슴살 같은 동물성 단백질 뿐만 아니라 콩류, 두부, 견과류 등 식물성 단백질도 풍부하게 함유되어 있으니 골고루 섭취하면 좋겠죠?

 

이번 포스팅에서는 다양한 종류의 단백질 식품 중에서도 계란 단백질의 영양성분에 대해 알아볼게요.

 

<삶은 계란 1개 영양성분>

1. 칼로리 - 78kcal

2. 탄수화물 - 0.56g

3. 지방 - 5.3g

4. 콜레스테롤 - 212mg

5. 단백질 - 6.29g

6. 칼륨 - 63mg

 


계란 한 알당 단백질 함량은 얼마나 되나요?

보통 크기의 계란 한 알 당 약 6g의 단백질이 들어있어요.

이는 우유 한잔(200ml) 보다 많은 양이랍니다.

하지만 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게는 하루 2개 이상 먹지 않는 것이 좋다고 하니 참고하세요!

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노른자 먹어도 될까요?

흰자보다는 노른자에 지방함량이 높아 칼로리가 조금 더 높지만, 비타민 A, B군, E, 인, 칼슘, 철분 등 좋은 영양분이 많이 들어있기 때문에 건강을 위해서라면 흰자와 노른자 모두 먹는 것이 좋아요.

단, 고지혈증 환자이거나 고혈압인 경우에는 1~2개 이내로 드시는 것이 좋습니다.

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삶은 계란 껍질 쉽게 까는 방법 알려주세요!

먼저 냄비에 물을 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 소금 반스푼 + 식초 두 방울을 넣습니다.

그리고 불을 끄고 10분동안 그대로 두면 끝! 시간이 지나면 찬물에 담가두었다가 꺼내면 아주 깔끔하게 까진답니다.

 


삶은 계란은 사이다랑 먹을 때가 제일 좋던데,

여러분은 어떠세요?

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